вторник, 20 октября 2015 г.

Путешествие по заброшенным усадьбам

Пока отсутствует вдохновение, я пытаюсь его отыскать самостоятельно) В прошедшие выходные мы, с друзьями вооружившись картой близлежащих районов, отправились в маленькое путешествие по заброшенным усадьбам. Вот об этом я сегодня и расскажу) 
Усадьба Нарышкиных Эммануиловка Шацкий район
В часе езды от моего города на краю дремучих мордовских лесов приютилась на высоком берегу Цны двухэтажная деревянная усадьба Нарышкиных. 

Впереди много фото)


Это место на географических картах получило название Быкова гора. Почему «гора», вполне понятно — вид отсюда открывается на многие километры вокруг, а вот почему «Быкова» никто уже не помнит)

От барского дома, имеющего, согласно официальным документам, статус регионального памятника истории и культуры, сегодня сохранились руины: здание без окон, без дверей, с провалившимися полами, с разросшимся вокруг шиповником. 


В разное время усадьбе размещался сначала пионерский лагерь, а затем туберкулезная лечебница. Сейчас на Быковой горе располагается подворье Свято-Успенского Вышинского монастыря, но усадьбы спасительные перемены пока так и не коснулись... Красивый дом с эркерами, балконами, ризалитами, башенкой и стрельчатыми окнами, владельцы которого самым тесным образом были связаны с царской семьей, доживает последние годы. Эххх…


В некоторых комнатах можно увидеть время, проступающее через стены. Нижний слой обклеен газетами, датированными 1874 годом


Поехали дальше?
Дом-усадьба А.И. Кошелева

Путятинский район Рязанской области тоже богат своим историческим и культурным наследием. Давным-давно деревня Песочня стала местом проживания и работы общественного деятеля, либерала, реформатора, организатора культурно-хозяйственной деятельности купца Александра Ивановича Кошелева.
Дом-усадьба А.И. Кошелева, окруженная старинным парком, располагается в северо-западной части села на высоком берегу. Даже сейчас, несмотря на полуразрушенное состояние дома, создается впечатление абсолютной гармонии здания и садово-паркового ансамбля. 
Переоборудованная в советское время в сельхозтехникум усадьба уже давно находится в запустении.








Кто-то может, спросит:- «Зачем бродить по грязным развалинам?!» А нам- нравится! Нравится прикасаться к истории, пусть даже совсем забытой и заброшенной. Нравится смотреть, как меняется архитектура и дух времени. Да мы просто мы очень любопытные))) 

Комментариев нет :

Отправить комментарий